Режим питания женщины кардинально меняется еще в период беременности. А после рождения ребенка меню кормящей мамы непосредственно влияет на развитие и здоровье малыша, физическое и психическое. Ведь нет ничего целебнее и совершеннее материнского грудного молока. Для маленького организма новорожденного ребенка оно дает абсолютно всё, необходимое для роста, развития и укрепления: жиры, углеводы, белки, минеральные вещества и микроэлементы.
Что можно есть в первые месяцы?
Соблюдать особую диету кормящей маме нужно, чтобы максимально оградить своего малыша от аллергических заболеваний, от кишечных колик. Поэтому в первые месяцы грудного кормления важно исключить из рациона многие фрукты:
- фрукты красного и оранжевого цвета;
- виноград;
- ананас;
- киви;
- авокадо.
Какие же фрукты можно есть?
Желтые и зеленые яблоки и груши, желательно выращенные в вашей местности, не просто можно есть, а обязательно нужны кормящей маме с первых дней кормления новорожденного. Яблоки и груши – источник важных витаминов, необходимых и малышу, и маме, ослабленной после беременности и родов.
- Яблоки лучше запекать в духовке или микроволновой печи. Кожуру обязательно очищать.
- Груши содержат много калия, витаминов А, В9, С и важными микроэлементами, которые питают головной и спинной мозг, улучшают мозговую деятельность. Их тоже хорошо запекать. Обязательно очищайте плоды от кожуры. Однако иногда груднички плохо воспринимают грудное молоко, если мама поела груши. Могут начаться колики.
- Персики содержат много магния, это способствует поддержанию стабильной психической уравновешенности, дарит кормящей маме хорошее настроение, а новорожденный ребенок получает очень важные компоненты для строения головного мозга.
- Бананы – высококалорийны. Бананы прекрасный источник энергии для мамы с ребёнком.
Объем ежедневной порции
Ежедневно маме для полноценной активности кишечника нужно есть не менее 300 г фруктов и выпивать 200-300 мл фруктовых соков. Лучше, если соки будут с мякотью, свежевыжатые или приготовленные из консервированных фруктов.
Что можно есть после 4 месяцев?
С 4-месячного возраста грудничка кормящей маме можно постепенно дополнять свой рацион новыми фруктами и фруктовыми соками. Делается это постепенно и аккуратно. В день добавляйте не более одного фрукта. Лучше понаблюдать 2-3 дня за реакцией организма ребенка. Внимательно следите за изменениями стула малыша, контролируйте возможное появление сыпи на коже. Желательно маме есть новый для грудничка фрукт утром, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка в течение дня.
- Арбуз способствует увеличению количества грудного молока, стимулирует быстрый обмен веществ. Но в городе очень редко продаются арбузы, выращенные без применения химических обработок, поэтому лучше не есть его.
- Слива часто провоцирует послабление стула у мамы и у ребёнка. Лучше из нее варить компоты или можно есть в сушеном виде.
- Виноград и абрикосы – содержат важный «строительный материал» для костей. Но они часто вызывают метеоризм.
- Гранат очень богат железом. Полезен для иммунной системы. Вводить его в свой рацион следует с нескольких зерен, постепенно увеличивая порцию.
А можно ли ягоды?
Ягоды так же полезны и необходимы, как и фрукты. Полезные вещества, содержащиеся в них, хорошо укрепляют иммунную систему. Ягоды можно есть свежими, варить из них компоты и кисели. Их удобно замораживать на зиму. В небольших количествах кормящим мамам рекомендованы:
- черешня;
- смородина;
- крыжовник;
- вишня.
Будьте предельно внимательны к ребенку, употребляя землянику, клубнику, малину. Эти ягоды лучше вводить в рацион, когда малышу исполнится 1 год.
Допустимы ли цитрусовые?
Обычно цитрусовые фрукты не допустимы в меню кормящей мамы, потому что провоцируют аллергические реакции. К ним относятся:
- апельсины;
- мандарины;
- хурма;
- грейпфрут.
Вы можете позволить себе съесть немного цитрусовых фруктов, если у вашего малыша не возникает сыпи на коже. Но такие эксперименты не желательны до 8-9 месячного возраста ребенка.
А вот лимон – самый низкоаллергенный фрукт из всех цитрусовых. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему, борется с простудами. Одна долька к чаю позволительна кормящей маме. Но не забывайте внимательно следить за реакцией детского организма.
Можно ли есть бананы?
Из всех экзотических фруктов только бананы можно есть маме, кормящей ребенка грудным молоком, с первых дней кормления. Бананы рекомендованы даже для прикорма грудничков. Бананы богаты калием, аскорбиновой кислотой, кальцием, фосфором, железом, витаминами А и Е. Их употребление дает организму энергию, укрепляет иммунную систему, питает сердечную мышцу. Бананы способствуют улучшению настроения. Однако не забывайте, что у деток, склонных к запорам, бананы провоцируют закрепление стула.
Экзотические варианты
Не ранее 4 месяца жизни малыша мама может попробовать в малых количествах:
- киви;
- манго;
- ананас;
- папайю;
- фейхоа.
Но будьте предельно внимательны к реакциям детского организма. В случае болезненных реакций сразу же откажитесь от данного фрукта. Помните, что легче всего и безболезненнее усваиваются фрукты, традиционные для вашей местности.
Фрукты чрезвычайно важны в рационе кормящих мам. Однако не забывайте о золотом правиле меры, и каждый шаг сверяйте с самым чутким «барометром» — реакцией организма вашего малыша. Ему ничто не должно доставлять болезненных ощущений и дискомфорта. Помните, что каждый фрукт перед употреблением должен быть тщательно вымыт и очищен от кожуры.
Несколько вкусных и полезных рецептов
Салат
Ингредиенты:
- яблоко,
- бананы,
- грецкие орехи,
- йогурт.
Приготовление:
- Фрукты тщательно вымыть, очистить от кожуры.
- Нарезать мелкими кубиками.
- Орехи измельчить.
- Все перемешать, заправив йогуртом.
Яблоки запеченные
Ингредиенты:
- яблоки,
- творог,
- грецкие орехи,
- сливки,
- сахар.
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них сердцевину.
- Орехи измельчить.
- Перетертый творог соединить с орехами, сахаром и сливками.
- Начинить творожной массой яблоки.
- Запечь в духовке или микроволновой печи.
Десерт
Ингредиенты:
- персики,
- абрикосы,
- йогурт.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить, удалить косточки.
- Измельчить плоды.
- В блендере взбить йогурт с фруктами.
- Можно по вкусу добавить орехи.
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- яблоки,
- морковь,
- грецкие орехи,
- растительное масло,
- сливки или сметана.
Приготовление:
- Тщательно вымыть и очистить от кожуры яблоко и морковь (можно удалить сердцевину моркови, если она резко отличается по цвету).
- Натереть овощ и фрукт на крупной терке.
- Добавить измельченные орехи.
- Вмешать 1 чайную ложку растительного масла.
- Все заправить сметаной или сливками.
Какие бы предпочтения в еде у вас ни были, не забывайте о фруктах и овощах, которые помогут вам справиться с запорами, насытят организм витаминами и создадут прекрасное настроение. Приятного аппетита!
✔