Введение прикорма в рацион новорождённого ребенка – вечный повод маминых сомнений и переживаний, а также для горячих дискуссий с бабушками. Когда же и с чего лучше начинать, какие овощи выбирать в первую очередь, какое пюре приготовить для самого первого прикорма?
В каком возрасте вводятся в рацион детей?
По единогласному мнению педиатров, прикорм малыша целесообразно начать с 6-го месяца для детей, питающихся маминым молоком, а для детей, находящихся на искусственном кормлении начинать с 5-го месяца. Как правило, пюре из овощей впервые предлагают попробовать малышу через 2 недели после привыкания к каше. Первые прикормы прекрасно дополняются докармливанием материнским молоком. Если ребенок отказывается от прикорма овощным пюре, перестаньте его давать малышу и попробуйте еще раз через неделю. Возможно, нужно поменять овощ. Дайте время малютке распробовать и новый вкус.
Важность прикорма в первые месяцы
Пюре из овощей – важнейшая составляющая рациона прикорма ребенка, начиная с 6-го месяца. Дело не только в однозначной необходимости и полезности овощей для растущего организма. Постепенно меняя консистенцию пюре и степень измельчённости ингредиентов прикорма, вы подготавливаете малыша с 5-6-го месяца к приему твердой пищи, формируете вкусовые предпочтения, закладываете основы здорового питания и культуры питания.
Как приготовить?
Овощи очень важны для человека, даже очень маленького, с первого месяца его жизни. Они насыщают организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализуют работу кишечника, помогают выводить вредные соединения.
Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре из одного овоща. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло, растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.
Приготовить пюре из овощей для новорождённого малыша с 6-го месяца совсем не сложно. Таблица последовательности введения овощей в питание ребенка поможет определиться, с каких овощей лучше начинать. Сначала маленькому организму нужно привыкнуть ко всем овощам по отдельности, после чего уже с 8-го месяца переходить к сочетаниям в одном пюре двух и более компонентов.
Лучше всего овощи готовить на пару или в небольшом количестве воды. Остудив их, тщательно измельчите в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что овощная масса совершенно однородная, без мелких комочков и волокон.
Первое кормление
При первом кормлении овощным пюре дайте ребенку только 1 чайную ложку. Не расстраивайтесь, если блюдо не сразу придется по вкусу, и не отступайте. Попробуйте начать снова или поменяйте продукт. Постепенно доведите порцию к концу первого месяца прикорма до 100 мг, а затем вы сможете полностью заменить одно утреннее или дневное кормление овощным пюре. Не забывайте, что следующий овощ можно начать давать малышу только через 1-2 недели после полного привыкания к предыдущему.
Таблица «Рекомендованные нормы суточного прикорма едой из овощей в соответствии с возрастом ребенка (в месяцах)»
- с 6-го месяца – от 10-50 мг до 100мг
- с 7-го месяца – 150мг
- с 8-го месяца – 170 мг
- с 9-го месяца – 180 мг
- с 10-12-го месяца – 200 мг.
При введении каждого нового продукта внимательно следите за изменениями стула у ребенка, высыпаниями и покраснениями на коже. Отказывайтесь от аллергенного продукта.
Пюре для первого кормления можно приготовить из цветной капусты или из кабачка. Эти овощи легко усваиваются и практически не вызывают аллергию.
Позже постепенно вводите прикорм из тыквы, картофеля, моркови. Обратите внимание, что огурцы, так же как белокочанную капусту и сладкий перец до 1 года лучше не давать.
Таблица
Возраст ребенка | Овощи |
5-6 | цветная капуста, кабачок |
6-7 | тыква, картошка, морковь |
8 | зеленый горошек |
9 | свёкла |
после 1 года | Огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста |
Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих овощей, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру. Картофель, очистив и нарезав кубиками, лучше предварительно замочить на пару часов в воде, чтобы вымылись вредные нитраты. В моркови нужно удалить сердцевину, а в капусте кочерыжку. Можно готовить из замороженных овощей, но не допускать повторной заморозки.
Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощи только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой. Для приготовления идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.
Рецепты для детей от шести месяцев
Из кабачка
- Кабачок тщательно вымыть и очистить от семян.
- Нарезать полукольцами.
- 3-4 полукольца поместить в пароварку или выложить на сито над кипящей водой.
- Время приготовления 10 минут.
- Измельчить и тщательно перетереть массу через самое мелкое сито, потому что структура кабачка очень волокнистая.
- В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.
Из цветной капусты
- От хорошо вымытых овощей аккуратно отделите соцветия, удалив плодоножку.
- Доведите до готовности в пароварке. Можно просто отварить.
- Тщательно измельчите все.
- Если консистенция, на ваш взгляд, будет не достаточно однородной, перетрите ее через мелкое сито.
- В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.
Из тыквы
- Вымытую тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
- Измельченный овощ приготовить в пароварке, или запечь в духовке.
- Для запекания выложите тыквенные кубики на противне, налейте воды до середины овощей, лучше накрыть фольгой и запекайте 20 минут.
- Измельчите традиционным способом.
- Массу развести грудным молоком или растительным маслом.
Из картошки с цветной капустой
- Хорошо вымытые овощи почистить.
- Картофель нарезать кубиками (желательно его предварительно вымочить 2 часа в воде).
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Картофеля возьмите на треть меньше, чем капусты, потому что он тяжелее усваивается организмом.
- Отваренные вощи хорошо перетереть, понемногу вводя овощной бульон. Пользоваться блендером для измельчения картофельной массы нельзя, потому что крахмал в картофеле, сделает её липкой и похожей на клейстер.
- Ввести в пюре растительное масло.
Для приготовления овощных пюре зимой и весной важно заранее летом и осенью подготовить и заморозить спелые овощи, выращенные без применения химических препаратов. Будьте требовательны к качеству продуктов, воды и санитарному состоянию посуды. Кормите ребенка только свежеприготовленным продуктом. Не допускайте повторной заморозки сырых овощей и повторного подогрева готового пюре.
Мнение доктора Комаровского
Приятного аппетита! Растите здоровыми!
✔