Почему фальшивые деньги – зло?

Деньгами мы измеряем все материальное и нематериальное, что нас окружает. Деньги выполняют роль всеобщего мирового эквивалента всех товаров и услуг. Деньги обмениваются на любые товары и услуги, поэтому можно понять стремление людей получать денежные знаки в больших количествах, в том числе всевозможными противозаконными методами.

Фальшивомонетничество зародилось, по оценкам историков, параллельно с началом чеканки первых монет на Земле из драгоценных металлов. Первые фальшивомонетчики незаконно чеканили монеты меньшего веса от оригинала или из сплавов, где было уменьшено содержание драгметаллов, таких как платина, золото, серебро. С появлением бумажных денег наступила новая эра фальшивомонетничества, характеризующаяся большими объемами и масштабами.

Фальшивомонетничество осуществлялось как внутри государств, так и извне. История помнит немало примеров, когда на фоне войн противоборствующие стороны «вбрасывали» на вражескую территорию значительные объемы фальшивых денег (война с Наполеоном, русско-японская война, Первая мировая война). Но перед соблазном обогащения за счет преступного изготовления фальшивых денег не могли устоять и самодержцы.

Так, например, английский король Генрих VI в целях пополнения казны отчеканил партию фальшивых монет, изготовленных из меди, обработанной ртутью под серебро. Но просуществовали такие деньги недолго: возмущение обманутых подданных было настолько велико, что «чеканка» фальшивых монет была быстро прекращена.

Так чем же фальшивые деньги опасны для государства и для его граждан?

В любой стране исключительную монополию на производство денег имеет государство. Денежная масса должна соответствовать объему оборота товаров и услуг. Выпуская деньги, государство обязуется обеспечить их держателя определенным количеством товаров. Но фальсификация денег вынуждает государство отвечать перед несуществующим инвестором и нарушает баланс денежной и товарной массы. Ущерб от фальшивомонетничества разнообразен. Он нарушает авторитет власти в государстве, что негативно сказывается на общей криминальной обстановке и социальной напряженности. Неконтролируемое увеличение денежной массы может ухудшить макроэкономическую ситуацию, дестабилизируя курсы национальных валют.

Выпуск фальшивых денег — один из способов криминального перераспределения национального богатства. Так реальные товары и услуги обмениваются на поддельные деньги, пустые по своему содержанию. Современному фальшивомонетничеству покровительствуют коррумпированные чиновники, которые обеспечивают деятельность преступных групп, стимулируя производство поддельных денег. Такие новые тенденции современной коррупции особо опасны и вредны для государства.

Важно помнить, что изготовление и сбыт поддельных денег (ст. 186 УК РФ) является тяжким преступлением, и наказание за него будет суровым — от 5 до 15 лет лишения свободы. Любой гражданин, расплачивающийся фальшивой купюрой в точке продаж товаров или услуг, совершает сбыт поддельных денег, и его действия расцениваются как преступление.

Каким бы суровым ни было наказание за фальшивомонетничество, сверхприбыли от такой преступной деятельности никогда не остановят желающих быстро разбогатеть.

К сожалению, как только государство придумывает новые средства защиты денег, фальшивомонетчики сразу находят способы подделки. Но мы живем в эру безналичных электронных денег, вытесняющих бумажные купюры и монеты. И кто знает, может, на просторах банковских счетов уже разгуливают фальшивые деньги нового времени?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: