Рецепт запеченной рыбы

Это целый столп кулинарного искусства, включающий миллионы рецептов из моллюсков, морских растений, животных и рыб. Известно, что обитатели глубин славятся своими полезными качествами, поскольку в их мясе на порядок больше минералов и питательных веществ. Именно поэтому блюда из них так полезны и одинаково хороши для детей и взрослых.
Но сегодня мы уделим внимание рыбе. Это великолепный и полезный продукт, приготовление которого в большинстве случаев не требует особых навыков. Самое чудесное в рыбе – это универсальность. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и даже есть в сыром виде!
МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт запеченной рыбы, которая украсит даже самый пышный праздничный стол и станет любимым семейным лакомством.
Продукты для нашего рецепта
Ингредиенты:
- Рыба (толстолобик, желтохвост, карп).
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Для приготовления такого роскошного блюда лучше всего выбирать крупную рыбу – толстолобика, желтохвоста, тунца или карпа. Также предпочтительно, чтобы она была не сильно «костлявой», чтобы ничто не нарушало удовольствие от процесса.
Приготовление рыбы
Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Важно не оставлять темных слизистых оболочек, поскольку они могут дать неприятную «горчинку» и испортить вкус блюда. Отделять голову необязательно, но если рыба настолько крупная, что не помещается в духовку, ничего не поделаешь… Не стоит выбрасывать отрезанную рыбью голову – из нее потом можно сварить великолепную наваристую уху. В головах больших рыб содержится много жира и питательных веществ. Положите ее в морозилку, и пусть она дожидается своего коронного часа.
Натрите рыбу специями. Вам понадобится соль, немного черного перца для душистой остроты, базилик и, конечно же, розмарин.
Розмарин – это обязательная приправа для рыбы. Он подчеркивает вкус и придает ему совершенно особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, розмарин обладает лечебными свойствами. Благодаря дубильным веществам, смолам и эфирным маслам в своем составе, он способствует замедлению старения, улучшает умственную деятельность и улучшает работу пищеварительных органов. Поистине, благородная приправа, достойная нашего роскошного блюда!
Пожалуй, единственное, что здесь может быть лишним – это чеснок. Он только перебьет вкус рыбы и «заглушит» аромат приправ.
Смешайте специи в миске и оботрите рыбу со всех сторон (внутри тоже). Выложите рыбу на смазанный маслом противень и посыпьте сверху луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Очистите лимон от кожуры, нарежьте толстыми ломтиками и выложите поверх рыбы, аккуратно распределив их по всей длине.
После этого можно отправлять рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Затем следует подготовить гарнир. Почищенный картофель разрезать на крупные кусочки и поставить вариться в подсоленной воде до полуготовности. После закипания убавить огонь, через 5 минут выключить плиту и слить воду.
Выложите картофель на противень, «окружив» рыбу со всех сторон. Можно увидеть, что лимон уже успел дать сок, а рыба начала благоухать дивными пряными ароматами. Важно, чтобы картофель располагался по всему периметру тушки – когда она даст сок, он впитается в картофель, и блюдо получится гармоничным и сочным, а гарнир будет дополнять и подчеркивать вкус рыбы.
Осталось только подождать, пока приготовится самое вкусное рыбное блюдо, которые вы только пробовали! Запекать, не меняя температурного режима, в течение часа. После того, как рыба стала мягкой, лимоны отдали весь сок, а сверху появилась аппетитная корочка, можно украсить блюдо зеленью и подавать на стол!
Такое блюдо прекрасно сочетается с кислыми и острыми соусами.
Для любителей нежных утонченных вкусов подойдет соус «Бургундский». Это настоящее лакомство французских королей, которое заслужило признание во всем мире. Его можно свободно приобрести в магазине, а если вы обладаете отменными кулинарными навыками - можно приготовить самостоятельно.
Также к такой рыбе можно подать крепкое белое вино или насыщенное красное, например, Рислинг или Бургундское. Но с точки зрения пользы для здоровья рекомендуется употреблять красное вино.
Польза красного вина
Красное вино положительным образом сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что человек, регулярно употребляющий красное вино в умеренных дозах (скажем, бокал во время обеда), гораздо меньше подвержен инфаркту миокарда и заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью. Такое воздействие объясняется тем, что в красном вине содержатся особые вещества, концентрация которых может варьироваться в зависимости от сорта, возраста вина и местности, в которой был выращен виноград.
Прежде, чем выбрать вино, желательно убедиться, что во время его приготовления участвовала не только виноградная мякоть, но и косточки с кожурой. Именно в них содержатся необходимые для здоровья элементы – дубильные вещества, минералы и полифенолы.
Понятно, что на этикетках такая информация не указана, да и в магазине вам вряд ли подскажут, из чего именно было сделано вино. Так как же в таком случае выбрать полезный напиток? Считается, что настоящие вина – достояние Италии и Франции, однако крепкое здоровье местных жителей объясняется не столько качеством напитков, сколько регулярным и умеренным употреблением вина. Посему, неважно, где было изготовлено вино – главное, убедиться, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты, внешний вид вызывал доверие, аромат – улыбку, а вкус – восхищение!