Полезные свойства кунжута

Кунжут по-другому еще называют сезам, и пришел он к нам из древности, где не только употреблялся в пищу, но и был таинственным ингредиентом во многих магических ритуалах. Сегодня же эти вкусные зернышки используют в основном в кулинарии и народной медицине.

Применение кунжута

То, что мы привыкли видеть на булочках и на полках витрин – это семена кунжута. Само это растение однолетнее с плодами-коробочками, в которых находятся разноцветные семена от белого до черного оттенка. И если в кулинарии в основном используют целые семена, то в лечебных целях очень ценится кунжутное масло.

В странах Европы применение кунжута носит более распространенный характер, благодаря своим полезным свойствам им лечат многие болезни. Также часто пользуются маслом сезама в косметологии. У нас же больше популярны эти семена в гастрономической области. Кунжут хорошо подходит для изготовления десертов, например, халвы, или для выпечки хлебобулочных изделий.

Как и многие другие семена растений, кунжут довольно жирен и калориен. В составе семян почти половину занимает масло, поэтому и калорийность довольно высокая - около 580 ккал. Точные цифры сказать нельзя, потому что каждое семя индивидуально, все зависит от содержания веществ, размера и ряда прочих факторов.

Полезные свойства кунжута

Чтобы из семени получить максимум пользы МирСоветов рекомендует кунжут замачивать перед употреблением. Либо немного подогреть. А вот высоких температур полезные свойства этого растения боятся, если обжарить семена, то они будут идти уже только в качестве ароматной приправы, в которой не очень много осталось полезного.

Семена необходимо тщательно пережевывать, поэтому после замачивания делать это намного легче. Так он усвоится намного легче. Ученые выделяют среди прочих полезных веществ – сезамин, это один из самых мощных антиоксидантов. Он играет весомую роль в организме, понижая уровень холестерина в крови, участвует в профилактике развития раковых опухолей.

Кроме того, сезам богат углеводами и витаминами, белками и аминокислотами. Фитин, который есть в его составе, способен восстановить минеральный баланс в теле человека. Поэтому после регулярного употребления ногти становятся крепче, равно как и волосы. А детям полезно употреблять кунжут благодаря тому, что в нем находится рибофлавин, который благотворно влияет на рост человека.

Обмен веществ приводит к норме такое вещество, как тиамин, оно же и улучшает состояние нервной системы. А для пищеварения хорошо подойдет витамин РР. Для костей незаменимым является кальций, которого тоже достаточно много в кунжуте. Поэтому его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства при остеопорозе. Спортсмены любят сезам за то, что с ним тренировки проходят эффективно и идет интенсивный набор мышечной массы.

Фитостерин, который является одним из активных компонентов, предостерегает от атеросклероза, потому что избавляет кровь от вредного холестерина. Поэтому его еще назначают в борьбе с ожирением. Полезны зерна этого растения и женщинам после детородного возраста, так как они богаты фитоэстрогеном или заменителями женских гормонов.

Как лечить кунжутом

Если вас одолела простуда, то вам может помочь кунжутное масло, для этого его нужно довести до 30 градусов на водяной бане. И вечером растереть грудную клетку, хорошо ее укрыть и лечь спать. Кроме этого можно выпить половину столовой ложечки масла три раза в день. Если вы будете пить только раз в день масло, то делайте это по утрам. Кстати, это очень хорошее средство и при запорах. Столовая ложка масла натощак избавит вас от неприятной проблемы. Если запоры переросли в хронические, то натощак принимают по две ложки масла.

у вас возникло расстройство желудка, то возьмите семена, измельчите и две чайных ложки этой смеси добавьте в стакан воды. Туда же положите и чайную ложку меда. Пить эту смесь нужно небольшими порциями, пока не исчезнут признаки диареи. С гастритом поможет справиться столовая ложка масла три раза в день.

Если полоскать рот в течение трех минут в день маслом кунжута, а потом сделать массаж десен, то можно укрепить зубы и десна. Таким образом, можно будет забыть о таких болезнях, как кариес и пародонтоз. Хорошо масло справляется и с инфекциями, которые могут быть в ротовой полости.

У женщин, которые кормят ребенка грудью бывает мастит. Чтобы с ним справиться, нужно положить семена на медленный огонь, поджарить, потом растереть до порошка, эту массу размешать в растительном масле и намазывать на больную грудь.

Чтобы убрать раздражение на коже, нужно выдавить сок из алое и винограда, размешать его, взять одну часть и добавить в нее столько же масла из кунжута. Этой смесью намазать участки кожи, которые зудят. Также в комплексном лечении рекомендуют принимать по столовой ложке масла два раза в течение дня. А тем, кто всегда хочет выглядеть молодо и бодро нужно раз в день принимать по чайной ложке смесь из семян, имбиря и сахарной пудры, все в равных пропорциях.

Если вас мучает бессонница, то сделайте массаж ног с маслом сезама, он же поможет вернуть силы при истощении. Есть у него еще одно хорошее свойство: оно задерживает ультрафиолет. Поэтому так полезно перед принятием солнечных ванн нанести на кожу это целебное масло. Также оно поможет разгладить мелкие морщины и сделать менее выразительные глубокие. А парикмахеры советуют добавлять немного масла в шампунь при мытье головы, тогда волосы всегда будут ухоженными и увлажненными.

Противопоказания к применению

Ходит много споров на счет того, есть ли у кунжута противопоказания к применению. Многие настаивают на том, что это уникальный продукт и есть его можно всем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью. А таких, на самом деле, не очень и много. Но все же в итоге выделили группу людей, которым не рекомендуется ни есть, ни лечиться кунжутом. Это те люди, у которых есть проблемы со свертываемостью крови. Кто склонен к образованию тромбов. И тем, у кого есть камни в мочевой системе.

Также не стоит забывать о том, что все полезно в меру. В сутки взрослому человеку достаточно съесть три ложки семян кунжута. Больше этого употреблять не стоит.

Выбор и хранение продукта

При выборе семян много секретов знать не нужно, достаточно помнить, что они должны быть рассыпчатые, сухие, и не иметь горьковатого запаха, или запаха цвели. Лучше всего покупать семена в прозрачной упаковке. Обычно в ней хранится уже очищенный продукт. Но если вам удастся купить неочищенный, то знайте, что он ценится намного выше, в нем больше полезных веществ, и хранится он намного дольше. Такие семена можно хранить в простом контейнере, главное, чтобы он герметично закрывался. Поставьте их в темное и сухое место. Таким образом, они могут храниться около трех месяцев.

Если же семена уже очищены, то срок жизни у них недолгий, через некоторое время они начнут горчить, поэтому хранить их лучше всего в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере. Тут семена могут находиться без утраты полезных свойств около полугода. А в замороженном виде и год.

Что касается кунжутного масла, то его срок годности исчисляется годами. Оно не портится и жарком климате и сохраняет свои лечебные свойства. Но в любом случае, свежие зерна и масло всегда полезней организму.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: