Как приготовить баклажаны

Пуская в дело самые обыкновенные ингредиенты, можно создавать великолепные блюда, за которые в ресторанах с вас возьмут кругленькую сумму… А если задуматься, почему в «приличных» местах порой самая претенциозная еда стоит неоправданно дорого? Все дело в подаче. Именно то, как выглядит блюдо зачастую определяет его стоимость, его популярность и даже его вкус!

Каждая настоящая хозяйка должна уметь удивлять своих домочадцев не только вкусными, но и интересными блюдами. Можно просто потушить баклажаны с мясом, и это будет вкусно. А можно подойти к приготовлению с фантазией и виртуозностью, тогда в итоге вы получите вкусное, красивое и необычное блюдо, а обычный ужин превратится в торжественное событие.

Сегодня МирСоветов подскажет, как блеснуть ресторанной изысканностью на собственной кухне.

Что вам понадобится?

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • куриное филе;
  • специи;
  • сыр;
  • подсолнечное масло.

Если вы хотите приготовить необычный романтический ужин на двоих, вам будет достаточно двух больших баклажанов. При покупке следует убедиться, что кожица плодов упругая, без морщинок и вмятин. Баклажаны должны быть спелыми и без зеленых пятен возле черенка – от этого зависит сочность и мягкость блюда.

Баклажаны – это очень питательный, но в то же время крайне низкокалорийный продукт. Он просто создан для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишние килограммы. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 ккал. Кроме того, с помощью баклажанов можно бросить курить! Невероятно, но это чистая правда. В составе плодов содержится особый витамин РР, который способствует переносимости никотинового голодания. Но самое чудесное свойство баклажанов в том, что они сохраняют свои полезные микроэлементы даже после температурного воздействия или консервации. Можно делать с ними что угодно – они будут такими же полезными, как и в сыром виде.

Второй основной ингредиент – куриное филе. При правильном обращении куриная грудка получается сочной и просто тает во рту. И еще одна хорошая новость для блюстителей фигуры – куриное филе является одним из самых диетических продуктов, которые только можно придумать!

Несмотря на низкокалорийные составляющие будущего кулинарного шедевра, ужин получится не только полезным и легкоусвояемым, но и сытным.

Приготовление баклажанов

Куриное филе необходимо разрезать на ломтики толщиной примерно 1,5 см.

Чтобы филе резалось легко и быстро, положите его в морозилку на 15-20 минут. Когда оно слегка затвердеет, вы сможете без проблем отрезать ломтики нужной толщины.

Баклажаны хорошо помыть и аккуратно надрезать, не доходя до черенка. Сделать 3-4 надреза, чтобы получились ломтики одинаковой толщины. Не стоит делать их слишком тонкими, поскольку во время приготовления мякоть баклажана слегка потеряет в объеме, а нам нужно, чтобы блюдо держало свою форму.

Специи

Вот здесь можно отойти от строгих правил и дать волю своей фантазии и предпочтениям. Помимо обязательной щепотки соли, вы можете использовать свои самые любимые специи.

Если вы хотите придать блюду особенный акцент, воспользуйтесь такими специями:

  • чеснок – чесночная специя в гранулах придаст блюду острый аромат, будоражащий аппетит;
  • хмели-сунели – приправа подарит блюду густой аромат восточных специй;
  • итальянские травы – щепотка этой приправы придаст легкий пряный оттенок. Добавьте перед подачей на стол капельку оливкового масла, и изысканный вкус покорит любого гурмана;
  • красный перец/чили – любители остренького, осторожнее – баклажаны прекрасно впитывают влагу и специи. Не стоит увлекаться «жгучими» приправами, а если будет не достаточно остро – подайте к блюду соус «Тобаско».

Натрите специями филе и баклажаны и оставьте минут на 10. Особое внимание уделите каждой прорези в баклажанах. Важно не упустить ни единого участка, чтобы блюдо получилось равномерно ароматным и душистым.

«Собираем» баклажаны

Между прорезями баклажанов вставьте по ломтику куриного филе. Когда все будет готово, аккуратно перевяжите баклажаны ниткой, чтобы конструкция не разваливалась (перед подачей на стол не забудьте снять нитки).

Разогрейте духовку до 150 градусов и выложите баклажаны и смазанный маслом противень.

Следует учитывать, чтоб баклажаны отлично впитывают масло, так что если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, не переусердствуйте с маслом.

Запекать блюдо до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими (минут 15-20).

Если вам показалось, что блюдо получается суховатым, добавьте сверху немного майонеза. В процессе запекания он впитается в баклажаны и придаст им сочности.

Когда баклажаны стали мягкими, а квартира наполнилась изумительным ароматом, можно выключать духовку.

Только тогда на баклажаны следует положить ломтики сыра (чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюда, рекомендуется использовать острые сорта сыра – Голландский, Маасдам, Чеддер).

После того, как вы положили несколько ломтиков, добавьте еще парочку – сыра много не бывает.

Через 5 минут сыр расплавится, и блюдо можно подавать на стол!

Такое блюдо, в принципе, полноценное и не нуждается в гарнире. Но если вы подадите к нему картофельное пюре, это ничуть не испортит картину.

И раз уж речь шла о романтическом ужине на двоих, блюдо прекрасно сочетается с красным полусладким вином.

Кулинария – это не просто приготовление пищи для удовлетворения первичных человеческих потребностей. Во всяком случае, она не должна быть таковой. Используйте фантазию, и на вашей кухне будет твориться настоящая магия!

Приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: