Лесной орех — фундук

Фундук, он же лесной орех – это вкусный, полезный и питательный продукт. Фундук растет на деревьях высотой около 10 метров. Фундук — окультуренный потомок лесной лощины. Произрастает он преимущественно в южных странах. В древности фундуку присваивали магические свойства, говорили, что фундук сохраняет жизнь. Историки объясняют это тем, что некоторые народы во время неурожая хорошо переживали зиму благодаря хорошим запасам этого ореха, который они ели и сырым, и жареным. Поэтому люди и не умирали от голода.

Сортов фундука существует много, но самые известные из них это Бадем, Крымский и Керасунд. По свойствам эти сорта совершенно одинаковы, различие лишь во внешнем виде и толщине скорлупы. Фундук получили при многократном скрещивании сортов лощины.

Плоды фундука содержат органические кислоты, витамины А, В, Е, С, РР; минералы — калий, железо, цинк, кальций, магний, хлор, йод, марганец, сера, фтор, натрий, кобальт и другие. Он содержит аминокислоты, сахара, крахмал.

Благодаря питательным свойствам фундук подойдет для детского диетического питания и для людей, которые истощены длительной болезнью.

Фундук просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в нем калий и кальций оказывают очень благоприятное воздействие на стенки сосудов и мышцу сердца. Этот орех также незаменим при болезнях сердца и анемии. Этот замечательный продукт крайне полезен для вен и сосудов, его употребляют при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, язвах голени.

Фундук поможет при заболевании предстательной железы, снижении защитной силы организма (иммунитет), он также полезен для очищения организма, особенно хорошо очищается печень предотвращения гнилостных процессов. Он влияет на развитие мышечной ткани, спасает от хронической усталости, бронхолегочных заболеваний, улучшает работу центральной нервной системы, выводит шлаки из организма, предотвращает газообразование в кишечнике.

В фундуке мало углеводов, и поэтому он полезен при сахарном диабете. Фундук содержит паклитаксел — антираковое вещество, и поэтому он важен для профилактики онкологических заболеваний.

Из ядер фундука делают ореховое масло, оно ценится в кондитерской промышленности, потому что долго остается свежим, не засыхая, и при этом легко усваивается. Масло полезно для волос, чтобы волосы стали роскошными и крепкими нужно втирать его в кожу головы. Также масло помогает от ожогов.

Хоть фундук и содержит немного углеводов, он калорийнее хлеба, молока, шоколада, даже мяса и рыбы. Возможно, такая калорийность достигается за счет большого содержания белка и жиров. Из фундука делают замечательное лакомство, которое называется «чурчхелла». И если вы не боитесь поправиться оно для вас.

Как и для всех других продуктов для фундука приемлема фраза «все хорошо в меру». Фундук противопоказан при тяжелой форме диабета и при хронических заболеваниях печени. Переедание фундука иногда вызвает головную боль, так как значительное количество этих орехов приводит к спазму сосудов головного мозга. Еще фундук не стоит покупать без скорлупы, так как, долго находясь без оболочки, фундук утрачивает свои полезные свойства. Начинается процесс распада минералов и витаминов, орехи со временем усыхают и теряют большое количество своей ценности.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: