Какие кактусы зацветают в раннем возрасте? Ребуция
Любому кактусисту не терпится лицезреть цветение своих питомцев, собираемых с любовью и трепетом. Для этого им устраивается зимовка по всем правилам, а с первым весенним солнышком цветовод ежедневно зависает с лупой над кактусами, нетерпеливо высматривая, наклевываются ли бутончики?
Но всё зависит от того, какие виды кактусов у вас растут: ведь не все способны на цветение в первые же годы своей жизни. Многие виды маммиллярий зацветают в 1,5−2 года или чуть позже. А вот кактусы из рода Ребуция (Rebutia) тоже отличаются способностью зацветать чуть ли ни в младенчестве. Очень часто ещё совершенно крошечные по размерам стебли бывают скрыты под шапкой ярких крупных цветков. Если вы мечтаете иметь в коллекции ранозацветающие кактусы, тогда ребуция — именно то, что нужно.
Свое название род Rebutia получил в честь французского винодела и кактусиста П. Ребута. Сюда относятся несколько десятков видов кактусов, обитающих в восточных предгорьях Анд в Аргентине и Боливии. Они маленькие по размерам, шаровидные по форме, со слабыми колючками и небольшими ребрами или сосочками. Из-за этого нецветущие ребуции иногда принимают за лобивии или маммиллярии.
Главное отличие — расположение цветков: у ребуций цветки появляются у самого основания стебля, а у других кактусов всегда ближе к верхушке или сбоку. Ребуции могут быть в форме одиночных шариков, а могут разрастаться в куртинки, которые во время цветения представляют собой просто ошеломительно красивое зрелище. За крупными яркими цветами иногда практически не видно стеблей!
Условия содержания. Ребуции хорошо растут в домашних условиях, а при правильной агротехнике обильно цветут с весны до осени. Располагают их в очень светлом, но не слишком жарком месте (они же из высокогорья). В летнее время полезно держать на свежем воздухе, чтобы был перепад дневных и ночных температур, как на родине — в горах. Зимой содержат в прохладном месте при температуре 7−10°С и без полива. Если постоянно держать ребуции в закрытом помещении без доступа свежего воздуха и без прохладной зимовки, они будут слабо развиваться, откажутся цвести.
Закладка бутонов у ребуций начинается уже в конце зимовки, поэтому, перемещая их в это время на теплое окно, важно поставить их к свету той же стороной, которой они стояли и в зимовнике. Одни ребуции цветут до самой осени, выпуская поочередно по 1−2 цветка, а другие могут цвести в два этапа — весной и ближе к осени, но зато целыми букетами.
В теплое время года поливают ребуции по мере просыхания почвы, осенью полив постепенно сокращают, переводя их на зимний режим содержания. В первой половине лета можно подкармливать слабым раствором специальных удобрений для кактусов. Но если растения пересажены в свежую почву, то делать это не обязательно.
Посадка и размножение. Для посадки ребуций составляют почвосмесь из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли, добавляя по полчасти кирпичной крошки и крупного песка. Можно использовать специальный магазинный грунт для кактусов, добавляя в него крупный песок и кирпичную крошку, или гравий. Горшки подбирают неглубокие, с обязательным наличием дренажного отверстия.
Ежегодная пересадка необязательна, можно просто в течение весны и лета иногда подкармливать удобрениями для кактусов, с последующей пересадкой в свежую почву только по мере роста, примерно раз в 3 года.
Размножают ребуции, как и остальные кактусы, с помощью деток или семенами. Деток укореняют в сухом песке, слегка вдавив их вглубь и подперев камушками для устойчивости. Когда появятся корешки, начинают поливать буквально по капельке, с помощью пипетки или шприца.
Семенное размножение требует определенного опыта, но все-таки не такое уж и сложное. Семена ребуций неплохо прорастают, и уже через год-полтора молодые растения могут порадовать первыми цветками: большинство видов зацветают уже на втором году жизни.
Но если этого не произошло, значит следующей весной, после обязательной холодной зимовки, они непременно порадуют неповторимым цветением, которое будет ежегодным (при соблюдении режима содержания, конечно).