Белладонна: от чего блестят глаза? Это, братцы, не слеза...
В эпоху Средневековья сок белладонны (что переводится с итальянского как «прекрасная дама», «красавица»), оказывается, использовался в качестве «природной косметики» — женщины, придворные дамы, активно добивались с его помощью эффекта блеска глаз. По-видимому, добиваясь внимания мужчин. Опасный метод… Говорят, были случаи не только летательного (от любви), но и летального исхода.
Красавка, белладонна или белладонна обыкновенная Atropa belladonna L. семейство Паслёновые (Solanaceae)
Белладонна является многолетним растением 60−90 см (редко до 120 см, хотя при культивировании можно вырастить и более крупные экземпляры) высотой, с цельнокрайными заострёнными листьями, в очертаниях — яйцевидно-эллиптическими, на коротких черешках. Поникшие цветки с грязновато-фиолетово-бурым венчиком цветут в течение всего лета. Плод — чёрная, блестящая, величиной с вишню ягода. Несъедобная, разумеется!
Изредка белладонна встречается в наших садах, парках («выпадая» из культуры, дичает), культивируется. Естественный ареал красавки — Южная, Средняя и Западная Европа, где она растёт по лесосекам, в редких буковых лесах, на влажных богатых почвах, в горах и предгорьях.
Недаром белладонна считается традиционным болгарским лекарством — её можно встретить практически во всех горах Болгарии — но чаще всего в Родопах.
Иван Раев, народный целитель, успешно исцелял страдающих от болезни Паркинсона корнями этой самой красавки — теперь метод сей называют «болгарским способом лечения». Кстати, способ был тщательно изучен клинически и фармакологически, и специалисты сделали вывод, что метод Ивана Раева имеет ряд преимуществ перед лечением чистым атропином. Что, видимо, следует взять на заметку нашим современным врачам. Рецидивы при таком лечении редки — а если и наступают, лечение можно повторить, больной почти не ощущает сухости во рту, хорошо переносит более высокие дозы, чем при применении чистого атропина. Кроме того, не наблюдаются побочные токсические явления. «Болгарский способ» Раева признан поистине выдающимся успехом в медицине.
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды, особенно много их в корнях и листьях (более одного процента). Наиболее активны алкалоиды тропанового ряда — гиосциамин, скополамин, атропин. В корнях и траве содержатся также стерины, кумарины, флавоноиды.
Растение используют в гомеопатии. Алкалоид атропин применяется в офтальмологической практике для расширения зрачков (по примеру опыта Средневековья) и как противоядие при отравлениях морфием или ядовитыми грибами.
В народной медицине отвар корней использовали при невралгии, ревматизме и подагре в качестве наружного болеутоляющего средства. Листья входили в противоастматические сборы — в виде порошка и сигарет (астматол и астматин) рекомендовались врачами при астме.
И ядовитое растение эта красавица, но и лекарственное (подобно многим ядам, всё зависит от дозы) и даже красильное.
Другое растение семейства паслёновых — дурман обыкновенный (Datura stramonium L.) — отличается сильной токсичностью. В народной медицине семена его применялись лишь в очень малых дозах, причём известны случаи тяжелейших отравлений при передозировке.
Близкие и достаточно хорошо известные по народным пословицам иные виды паслёновых — белена богемская (Hyoscyamus bohemicus) и белена чёрная (Hyoscyamus niger) — подобно дурману, также очень ядовиты. Используются в малых дозах в гомеопатии, редко в народной медицине.
На этой оптимистичной ядовитой ноте разрешите попрощаться. Надеюсь, ещё свидимся! Если не ошибусь в дозе (шутка).
(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)