Почему дерево ши называют африканским чудом?

В африканских записках известный путешественник Ибн Батута так описывает поразившее его дерево, которое он увидел в тропической Африке: «…Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (5.7 Mb / 06:16 мин.)

Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой.

Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…"

Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще — дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем — живет до 200 лет.

Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 3050 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех — один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах.

У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea — ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.

В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков, то есть весело.

Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до маслоподобного состояния, в результате и получают масло карите.

В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№ 14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.

В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметическом производстве. Масло дерева ши — просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом — уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).

Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) — оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.

Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.

Помимо косметической промышленности, масло используют и в пищевых целях — для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао — для изготовления шоколада.

Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине — в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено.

В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса, А — это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: