Одесса: где брали воду для питья вчера и где берут сегодня?

Вода — источник жизни. Без неё нельзя ни напиться, ни приготовить пищу, ни помыться. И человеческие поселения со времён глубокой древности строились на берегах пресных водоёмов или вблизи источников воды.

Одесса стоит на берегу огромного водоема — самого синего в мире Черного моря. Но, к сожалению, пить из него воду нельзя.

Согласно одной из версий, название нашего города происходит от французской фразы «assez d’eau» ([асседо], «воды достаточно»). «Одесса» — если прочесть фразу наоборот. Действительно, с достаточностью воды в Одессе всегда было наоборот. Известны строки Александра Сергеевича Пушкина, который писал, что

…в Одессе влажной Ещё есть недостаток важный Чего б вы думали? — воды!

Поверхностные воды, которыми обходятся жители более прохладных регионов, в нашем жарком климате летом испаряются, да и питающие их дожди идут не так уж часто. Выручали Одессу фонтаны, но доставлять воду в центр города с его тогдашних окраин было далеко, а потому дорого. Водопровод, строительство которого завершил Тимофей Ковалевский в 1853 году, значительно удешевил доставку воды, но принципиально проблему решить не мог: источником для водопровода были все те же фонтаны, которые не могли дать нужное количество воды для растущего города. Настоящими спасителями безводной Одессы стали артезианские источники.

Что же такое артезианские источники? Свое название они получили от французской провинции Артуа (Artesia в латинском варианте). Именно там в 1126 году был пробурен первый в мире закрепленный трубами колодец. Однако главное принципиальное отличие использования артезианских вод не в конструкции колодца, а в том, что это напорные воды.

Артезианские воды — это подземные воды, заключенные между водонепроницаемыми слоями и находящиеся по давлением. Если пробурить шахту с поверхности земли до водоносного слоя, артезианские воды сами поднимаются наверх, а иногда даже фонтанируют подобно нефтяному фонтану, который читатель не раз видел по телевизору. Поэтому, наверное, организация, занявшаяся водоснабжением Одессы, так и называлась — «Общество артезианских фонтанов». Образовалось общество в 1831 году, тогда же по его инициативе были пробурены четыре скважины глубиной 36−189 метров. Кстати говоря, это были первые в России артезианские скважины — лишь на следующий год аналогичные шахты появились в Петербурге, столице тогдашней империи.

В начале сентября 1873 года состоялось торжественное открытие водопровода Днестр-Одесса. На то время это был самый совершенный водопровод в Европе, он мог давать до двух миллионов ведер воды в сутки. На долгие годы о недостатке воды в Одессе забыли.

Во время Великой Отечественной войны фашисты захватили насосную станцию в Беляевке под Одессой и прекратили подачу воды в город. Многие видели фильм «Жажда», в котором отряд моряков захватил водокачку и удерживал ее несколько часов, в течение которых в город шла вода, наполняя всевозможные резервные емкости. На самом деле ситуация несколько отличалась от представленной в фильме. Не было такой большой потребности в воде, как показано в «Жажде». Действительно, были карточки на воду. Но тогда же в Дюковском саду были источники, на Польском спуске источник есть и сейчас. Действительно, жители выходили с бидонами за водой, которую им привозили. Не всем хотелось идти несколько кварталов с Дерибасовской на Польский спуск — ведь прямо к дому подвозили ту же самую воду. Брали воду из тех источников, которыми пользовались в Одессе до введения в строй водопровода.

На каждом заводе была своя артезианская скважина, а заводов в Одессе было более трехсот. До революции каждый предприниматель, строивший завод, должен был пробурить на его территории артезианскую скважину.

В действительности отряд разведчиков-диверсантов был направлен в рейд не для захвата водокачки, а для дезорганизации тылов противника. Возвращаясь назад, разведчики обнаружили водокачку. Отряд ликвидировал румынскую охрану объекта и послал радиограмму в Одессу о том, что есть идея пустить воду в город. Однако одесский водопровод был переключен на водоснабжение из артезианских скважин. Нужно было бы осуществить множество мероприятий, чтобы перестроить систему — нескольких часов для этого не хватило бы. Поэтому, нисколько не умаляя подвиг советских разведчиков, признаем, что водой окруженную Одессу снабжали вполне традиционные артезианские источники.

После войны основным средством водоснабжения снова стал днестровский водопровод, мощность которого с каждым годом увеличивалась, а число действующих артезианских скважин уменьшалось. В конце 80-х, когда я был ребенком, за артезианской водой ездили с родителями к источнику в монастырь, что на мысе Большой Фонтан. Работали ещё несколько скважин в санаториях того же района и (несколько ближе к центру города) в санатории имени Максима Горького на 16 станции Большого фонтана. Однако вода в эти скважины поступала из более глубоких, а значит — более минерализованных слоев подземного озера. Это была лечебная вода, пить которую постоянно было бы вредно.

Новый этап в использовании артезианских вод пришелся на 2001−2003 годы, когда в разных районах города пробурили ряд новых скважин и соорудили над ними бюветы. Когда вводили в эксплуатацию первый из них, никто и подумать не мог, что они станут так популярны. Каждый день люди приходят к бюветам. Один такой источник дает 15−20 кубометров воды за сутки. Если наполнить этой водой, добытой только за 1 год, железнодорожные цистерны, получится целый эшелон длиной в 12 километров.

Сейчас в Одессе 13 бюветов, а по проекту нового генерального плана их количество возрастет до нескольких десятков. Это значит, что одесситы и гости нашего славного города и дальше смогут пить целебные артезианские воды, выручавшие Одессу со дня ее основания.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: