Какие они - современные Соловки?

Итак, посетив монастырь и храмы, что следует сделать, конечно, в первую очередь, можно ознакомиться и с самими Соловецкими островами. Погода и природа

На карте Соловки можно найти в Белом море, у входа в Онежскую губу. Острова являются архипелагом и включают в себя: Соловецкий остров, Анзер, Большую Муксалму, Малую Муксалму, Большой Заяцкий остров, Малый Заяцкий остров. Всё население живёт в основном на Соловецком острове, не считая нескольких скитов на других островах, в которых живут монахи-отшельники.

Климат здесь своеобразный, отличающийся от погодных условий в целом по Архангельской области. Так, несмотря на то, что архипелаг находится в полярных широтах, погода здесь гораздо мягче, чем в том же Архангельске. А всё потому, что острова находятся под смягчающим воздействием Белого моря, холодных течений здесь нет, да и близость материка оказывает своё «согревающее» влияние. Поэтому лето на Соловках прохладное, но зима мягкая. Некоторые, приезжая на зимовку, везут с собой ворох тёплой одежды, которая чаще всего остаётся неиспользованной. Основная беда — это ветер и влажность, что тоже обусловлено морем. Белое море не замерзает, образуя вокруг берегов линию прибоя с плавающими вокруг льдинами. Из-за этого население оторвано от «большой земли» с ноября по май.

Однако, хоть море и близко, население Соловков испытывает недостаток макро- и микроэлементов. Многие жители здесь раньше времени расстаются с зубами, так как в воде не хватает фтора. Честно говоря, не хватает здесь не только фтора. Из-за того, что остров находится всё-таки в удалении, продовольствие и бытовые товары сюда подвозят не часто, отсюда высокая цена на них. Например, кусок какой-нибудь сомнительной колбасы стоит здесь столько же, сколько представитель элитных сортов. Население, желая сэкономить, во время поездок на материк закупается не только товарами, но и продуктами. Летом с этим проще, совершить путешествие можно не только на самолёте, но и на катерах, теплоходах. Зимой же остаётся только самолёт, билеты на который доступны не всем. Поэтому, если с деньгами у вас туго, лучше захватить на остров рюкзачок с основным провиантом. Меня же сия чаша миновала — доброе семейство, приютившее меня, всю неделю угощало меня соловецкими «деликатесами». Соловецкие деликатесы

История этих «деликатесов» весьма интересна. Жил-был на острове козёл, звали его то ли Васька, то ли Петька, то ли Митька. Животное своенравное, ерепенистое и жутко нечистоплотное. Отбился этот козёл от рук своей хозяйки и беспечно фланировал целыми днями по острову. И не абы где, а норовил всё время сунуть нос в продуктовый магазин или в кафе, потрясти клочкастой в репьях бородкою над кастрюлями, поблеять, покричать, боднуть пару-тройку нерасторопных тетёх. Что только не делали с ним, как только ни гоняли, но козёл вытворял своё исправно.

С годами животина обросла до глаз длиннющей, свалявшейся шерстью, свисающей сосульками — вылитый овцебык, а не козёл. Запах же от него летел вперёд за три версты. Измученное население обратилось к хозяйке с ультиматумом — мол, или мы или козёл. Хозяйка как существо социальное, конечно же, выбрала общество, обратившись за помощью к мужу моей подруги. Тот, недолго думая, проблему решил, пустив козла на мясо. Честно говоря, мы долго сомневались насчёт этой козлятины, думали, мясо будет жёстким и пахучим. Однако Юрий так волшебно над ним поколдовал, что шашлыки из Митьки вышли отменные — мягкие, сочные, совсем не козлиные. Да и жареная печень порадовала нежностью. Хоть и жалко было козлика, но такова, видимо, жизнь.

Другой деликатес — это свежевыловленная камбала, которую ловят на Соловках острогой. Выезжают на рыбалку ночью и острой пикой, стоя в воде, светя фонарём, ловят рыбу на мелководье. Свежайшая, с пылу-жару рыба — просто объедение. И ещё один «деликатес» — местная беломорская селёдка. Но это блюдо уже на любителя. Раньше славился особый соловецкий посол — рыбка должна была быть слегка с душком. Вкусна она и в жареном виде.

Если вы поедете летом-осенью, то соловецкие леса в это время особенно радушны и готовы угостить вас и черникой, и земляникой, и клюквой с брусникой, ну и, конечно же, грибами. Развлечения и праздники

При желании исследовать остров организованно есть возможность заказать в турбюро экскурсии по местным достопримечательностям. Если вы в первый раз на Соловках — стоит их посетить. Потому как труды монахов прошлых столетий поистине удивительны. Чего только стоят дамба, искусственные каналы, ботанический сад, в котором монахи прежде выращивали даже арбузы, древние каменные лабиринты, одна из первых в России гидроэлектростанций и многое другое. Если повезёт, то можно увидеть белух с мыса Белужий. За белухами на Соловках ведётся постоянное наблюдение — это стараются студенты университетов Архангельска.

Вообще, студенты на островах встречаются часто, как грибы после дождя. Это и биологи, и гуманитарии, приезжающие сюда за материалом для научных работ и просто на каникулы.

Много здесь и художников, черпающих вдохновение. Можно приобрести на память картину с соловецкими видами в сувенирной лавке.

Летом на Соловках весело, приезжает много народу, среди них известные люди, иностранцы. Развлечения можно найти на любой вкус и цвет. В июле проходит фестиваль «Соловецкая селедка» и соревнования парусных судов «Соловецкая регата», ярмарка народных ремёсел, представляющая изделия ткачества, войлоковаляния, резьбы по дереву и кости, орнаментальное вязание, пряники-козули, работы из бересты и другие. В августе проходит фестиваль авторской песни «На Соловецких островах», в сентябре — фестиваль «Дни джаза на Соловках», на котором выступают известные музыканты из России, Европы и США, зимой же проводятся соревнования по подлёдной ловле рыбы.

Интересна атмосфера на островах — неторопливая какая-то, располагающая к размышлению и созерцанию. Здорово, если у вас получится после всех основных экскурсий просто гулять по острову. Увидеть неказистый быт соловчан, старые деревянные здания, некоторые из них ещё со времён царя Гороха, пройтись дорогой на Макарьевскую пустынь (Ботанический сад), повстречав по дороге озёра с чистой водой, наесться горстями черники, побродить по берегу Белого моря, увязая в принесённой волнами ламинарии, вдыхая её специфический «йодный» запах, покружить в лабиринтах, помериться ростом с кривой прибрежной берёзкой, отыскать водянистые ягоды вороники под можжевеловым кустом, словом, слиться с природой воедино.

Перед отъездом соловецкие жители обычно говорят гостям, словно привораживают: «Тот, кто побывал на Соловках, хочет вернуться сюда снова». И ведь правда, так и тянет, а почему — не знаю…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: